top of page

Pourquoi la fondue chinoise est le repas préféré des suisses à Noël ?


Chaque année, plusieurs familles suisses décident de manger une fondue chinoise.


Noël est un moment important et en général c'est l'occasion de cuisiner et de bien manger.

Par exemple :

- en entrée : poisson, fruits de mer

- en plat principal : dinde avec des légumes

- en dessert : biscuits, gâteaux, chocolats


Mais, un grand repas demande beaucoup de temps de préparation et beaucoup de travail.

Il faut :

- faire les commis quand il y a beaucoup de monde dans les magasins;

- putzer toute la maison et préparer une belle table;

- cuisiner et tout organiser.

Et puis à la fin, il faut tout ranger, nettoyer toute la vaisselle, emballer les restes de nourriture,...


Mais Noël, c'est surtout l'occasion d'être ensemble. Alors pourquoi organiser un grand repas avec beaucoup de nourriture quand on peut faire simple ?


Un grand nombre de familles suisses organisent une fondue chinoise !

Pourquoi ?

C’est un plat unique : on mange de la viande, des légumes, des frites ou des nouilles ou du riz.

C’est sympa, c’est une fondue : tout le monde est à table en même temps et tout le monde reste assis.

C’est pas trop lourd : exception si on mange beaucoup de pain et de sauces ;=))

C’est facile à préparer : il faut commander la viande 2 à 3 semaines avant Noël chez le boucher et aller la chercher quand on veut. La cuisine reste propre parce qu’un caquelon est nécessaire pour la préparation. On mange dans une seule assiette, il y a moins de vaisselle.

C'est bon : tout le monde aime même les enfants.


Il y a des variantes : on peut faire une fondue avec du poisson si on m’aime pas la viande ou vegan avec du tofu.


En Suisse, on aime beaucoup la fondue :

- Fondue au fromage

- Fondue moitié-moitié

- Fondue à la tomate

- Fondue chinoise

- Fondue vigneronne

- Fondue bressane

- Fondue bourguignonne

- …..

Tu as déjà mangé toutes les fondues ou bien ?



20 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page